В июле казахстанскому закону «О регулировании Интернета» исполняется год, но так ли радостны эти виртуальные именины для деятелей Казнета?
Закон об Интернете начали активно обсуждать еще в начале 2009 года, тогда независимые эксперты заговорили о том, что это будет фактически принятие цензуры. Ведь закон гласил о том, что блоггеры приравниваются к традиционным СМИ, и, соответственно, несут полную ответственность за каждое сказанное онлайн слово.
Модераторам форумов, сайтов и прочих платформ необходимо тщательно проверять не только контент, но и комментарии к нему, причем не только для того, чтобы убрать спам, но и для того, чтобы не допустить противоречащих закону сообщений. В случае их появления ответственность несет не автор, а владелец ресурса. А закрыть сайт может генеральный прокурор, если нарушение не устранено немедленно.
Как казахстанские независимые специалисты, журналисты, блоггеры боролись за отказ от законопроекта?
Для начала были созданы группы в различных социальных сетях, где активисты обсуждали законопроект и то, какие положения недопустимы. Проводились многочисленные акции и флешмобы на городских улицах.
Проводилась акция «Задай вопрос Кариму Масимову миллион раз». Борцы за свободу в свободной паутине отправляли казахстанскому премьеру вопросы по законопроекту и просьбы не принимать закон. Однако, ответа не последовало, а в блоге чиновника появилась премодерация, в результате которой все сообщения подобного рода удалялись.
Затем был проведен флешмоб «Нет цензуре в интернете». Активисты пришли к казахстанскому провайдеру связи Казахтелеком с компьютерными мышками «на поводке». Каждый из них заходил в здание и задавал менеджеру один и тот же вопрос – правда ли, что власть может заблокировать их любимые сайты, и намерен ли провайдер защищать своих клиентов. КТ, так же как и премьер, вразумительного ответа не дал.
Следом прошел флешмоб «Интернет в *опе». Таким лозунгом высказали свое отношение к закону, а точнее, объяснили где находится Казнет, активисты главе Агентства по информатизации и связи. Думаю, результат объяснять не стоит, и так все понятно.
Кроме того, независимые специалисты и блоггеры обращались ко всем государственным ведомствам, в Центр ОБСЕ, посольство США, международные ассоциации журналистов и т.д. Таким образом, тема поднималась на мировом уровне. Кстати, этот шаг дал некий результат – на проблему обратили внимание международные СМИ.
Ну, а потом Казнет … похоронили! Борцы за свободу положили модем в коробку, символизирующую гроб и прошли такой похоронной процессией по центру города, мимо провайдера Казахтелекома. Эта акция была снята на видео, а ролик распространен по интернету и СМИ.
Активисты надеялись поднять проблему на ежегодном Евразийском медиа-форуме, который проводится в Алматы, но полиция не пропустила их. После чего спикеру Мажилиса пришла посылка – клавиатура в цепях. А потом один из активистов представил общественности «Закон о заборах» - как ответ на закон об Интернете. Доведенный до абсурда текст – пишущий на заборах приравнивается к СМИ, а владелец забора привлекается к ответственности. Так, «плохой» забор можно снести.
Все эти попытки уговорить правительство отказаться от закона привлекли внимание многих СМИ, общественных организаций, представители ОБСЕ призывали власти отказаться от принятия данного законопроекта. Однако, правительство РК осталось непреклонно и 11 июля 2009 года закон «О регулировании Интернета» подписал президент страны.
Сейчас в стране уже не первый год заблокирован ресурс ЖЖ, и еще некоторые блогплатформы, в том числе и blogspot.com. Ресурс, посвященный свободе интернета – www.kaznet-freedom.org перестал функционировать… Но казахстанские пользователи уже научились обходить все возможные запреты. Например, тот же ресурс Казнет Фридом опубликовал обучающий ролик.