22.06.10

Вы видели, что вчера в интернете показывали?

Мой московский опыт погружения в мультимедийную журналистику длится уже 5 дней . И чем больше вглядываешься в бездну, тем сильнее она затягивает.

Более 20 журналистов из стран СНГ показывают сайты своих изданий, агентств и каналов. И невооруженным взглядом видно, что в интернете им есть, куда стремиться.


Передовой западный опыт. В Москве в 2010-ом учат на примерах из Лондона. Лозунг догнать и перегнать, к сожалению, не устаревает.

Фото 3 "Редакция РИАНа"

В РИА "Новости" называют это место самой современной конвергентной редакцией в Европе. В переводе на привычный язык мы (или они - кто кем себя считает) тоже можем, если захотим. В центре снимка - мозговой центр редакции. От него тянутся информационные щупальца политики, экономики и даже dolce vita. Все, как в лучших домах Европы. А может, и еще лучше. Нам позволили взглянуть только одним глазком. Так что судить не берусь.

Фото 4 "Силантьева"

Богиня конвергенции и мультимедиа Оксана Силантьева. По приданию она черпает мудрость на туманном Альбионе и распространяет ее e-mail рассылками. Живет в России. На алтарь мультимедийности приносятся обломки привычных СНГовию структур журналистских редакций, клочки устаревших должностных инструкций и воспоминания об экономической неэффективности СМИ. (теорию практикой проверим обязательно)

Фото 5. Сорокина

Светлана Сорокина. Встреча по эту сторону экрана. Когда-то я восхищался тем, как изящно она вела дискуссионные программы на "НТВ". Теперь будут смотреть ток-шоу Сорокиной в интернете. Интересно, как скоро не только в столицах люди будут спрашивать друг друга: "Вы видели, что вчера в интернете показывали?"

Фото 5 "Шляпник в Яндексе"
И по многочисленным просьбам юзеров (так теперь нужно говорить), - интерьер "Яндекса". Здесь найдутся даже экзотические шляпы, но искать стоит бесплатные сервисы для распространения вести о своем мультимедиа издании по всей Руси Великой.

Собираясь учиться мультимедийной журналистике в Москве, не ожидал услышать столько практически полезных советов. Такое бывает, что на раскрученных курсах с громким названием помпезно учат пользоваться "аськой". Но сейчас не тот случай.
Но как телевизионщик скажу, что лучше один раз увидеть. Потому вот вам мой "подопытный кролик", который будет превращаться в мультимедийный блог, -

Заходите!
Олег Смирнов, журналист
У цьому ґаджеті сталася помилка