22.06.10

Неудавшийся митинг журналистки Казахстана

В южной столице Казахстана Алматы прошел одиночный митинг – журналистка газеты «Взгляд» Екатерина Беляева вышла на площадь независимости с плакатом, надпись на котором гласила «Президент, верни нам Конституцию».

Данное действие было акцией протеста против принятого недавно закона «О лидере нации», согласно которому Президент, получивший статус лидера нации получает полную неприкосновенность, посягательство на его жизнь расценивается как террористический акт, а также все действия необходимо согласовывать с ним. Лидер нации не может быть задержан или арестован.
Чего нельзя сказать о Беляевой.

Едва она развернула плакат, как подоспевшая полиция порвала его в клочья, а саму журналистку стали настойчиво приглашать в РОВД для дачи объяснений. После отказа девушки и ее просьбы составить протокол на месте, ее силой усадили в машину и доставили в полицию.

Митинг отчаянной журналистки поддержали жена известного в городе редактора, представители местной партии «Алга», фонда «Журналисты в беде», и художник, известный своими акциями протеста.



В то же время казахские журналисты получают международные премии за свои расследования
У цьому ґаджеті сталася помилка