22.06.10

Как изменится журналистика

Делюсь некоторыми мыслями, которые пришли в голову после курса лекций в летней школе мультимедийной журналистики в ГУ ВШГЭ в Москве в июне 2010 года:


1. Возрастет роль социальных сетей в журналистике - использование сетей для дистрибьюции контента изданий, социальных сетей - в качестве источника информационных поводов, использования блоггеров в качестве бесплатной корреспондентской сети.

2. Ежедневные газеты полностью мигрируют в сеть Интернет, то есть перестанут издаваться в печатном виде, но введут оплату за чтение онлайновых материалов. В печатном виде, пожалуй, выживут только аналитические еженедельные журналы.

3. Журналистика полностью перейдет в конвергентную реальность, в которой один журналист узкой тематической специализации, будет готовить материалы сразу для интернет-издания, телевидения и радио. Оператор должен будет не только уметь снимать на камеру, но и фотографировать и делать монтаж.

4. Длинные субъективные тексты канут в небытие, уступив место телеграфной журналистике, в которой главными останутся констатация свершившегося факта и его контекст.

5. Интернет в Украине волей законодателей, наконец, станет СМИ, появится больше ограничений свободы слова в Интернет.

6. Модель СМИ трансформируется с ориентированной на читателей на создаваемую читателями, в частности, увеличится роль так называемых народных журналистов.
7. Появятся новые профессии в СМИ – например, экшн редактора, которые работает над тем, как сделать ссылки в статье наиболее полезными для читателя.

Предлагаю также посмотреть, что говорили о новых трендах в журналистике на конференции «Инновационная журналистика» в июне 2010 года



Автор: Анжела Попова
У цьому ґаджеті сталася помилка