22.06.10

Вы видели, что вчера в интернете показывали?

Мой московский опыт погружения в мультимедийную журналистику длится уже 5 дней . И чем больше вглядываешься в бездну, тем сильнее она затягивает.

Более 20 журналистов из стран СНГ показывают сайты своих изданий, агентств и каналов. И невооруженным взглядом видно, что в интернете им есть, куда стремиться.

Инфографика. Станьте ближе к читателю

Инфографика рассказывает о событии или явлении с помощью кампозиции текста, фото и графики. Инфографика "оживляет" газету или сайт, экономя время читателя на потребление информации.

Использование инфографики стало одним из водоразделов, которые отличают современную газету / сайт от унылых изданий:) Что для этого нужно? Дизайнер с головой, который способен нарисовать то, что от него требует редактор.

Эта презентация даст вам представление об украинском и мировом опыте и ответит на вопрос "Зачем?":


Зачем норвежским журналистам нужен Азербайджан?

"Ни для кого не секрет, какой режим правит сейчас в Азербайджане. Я очень серьезно воспринимаю этот факт кражи, поэтому связался с министерством иностранных дел Норвегии и полицией. Я восхищаюсь мужественными журналистами в Азербайджане»", - так встретили власти норвежского журналиста Эрлинга Боргена при въезде в Азербайджан в начале мая.

Журналист известен в стране своими громкими расследованиями политики клана действующего президента Алиева. Читайте дальше

Неудавшийся митинг журналистки Казахстана

В южной столице Казахстана Алматы прошел одиночный митинг – журналистка газеты «Взгляд» Екатерина Беляева вышла на площадь независимости с плакатом, надпись на котором гласила «Президент, верни нам Конституцию».

Данное действие было акцией протеста против принятого недавно закона «О лидере нации», согласно которому Президент, получивший статус лидера нации получает полную неприкосновенность, посягательство на его жизнь расценивается как террористический акт, а также все действия необходимо согласовывать с ним. Лидер нации не может быть задержан или арестован.
Чего нельзя сказать о Беляевой.

Едва она развернула плакат, как подоспевшая полиция порвала его в клочья, а саму журналистку стали настойчиво приглашать в РОВД для дачи объяснений. После отказа девушки и ее просьбы составить протокол на месте, ее силой усадили в машину и доставили в полицию.

Митинг отчаянной журналистки поддержали жена известного в городе редактора, представители местной партии «Алга», фонда «Журналисты в беде», и художник, известный своими акциями протеста.

Закон о регулировании Интернета в Казахстане – как это было

В июле казахстанскому закону «О регулировании Интернета» исполняется год, но так ли радостны эти виртуальные именины для деятелей Казнета?

Закон об Интернете начали активно обсуждать еще в начале 2009 года, тогда независимые эксперты заговорили о том, что это будет фактически принятие цензуры. Ведь закон гласил о том, что блоггеры приравниваются к традиционным СМИ, и, соответственно, несут полную ответственность за каждое сказанное онлайн слово. 

Если вы из Юга России, а не Украины, это для вас!

Здравствуйте все!

Спешу проанонсировать скорый запуск обновленного блога

Здесь вы ежедневно найдете информацию о событиях в Севастополе и Крыму.
Почему это cледует читать?

- ежедневное обновление новостей
- информация написана по стандартам новостных агентств (кратко, точно и оперативно)
- эксклюзивные фото и видео по ключевым событиям
- вы участвуете в обсуждении и находите единомышленников

Блог будет меняться у вас на глазах. Передовой опыт буду применять уже с июля.
Присылайте ваши комментарии.
Олег Смирнов, журналист

Бонус! Видеоновости из Севастополя

Как изменится журналистика

Делюсь некоторыми мыслями, которые пришли в голову после курса лекций в летней школе мультимедийной журналистики в ГУ ВШГЭ в Москве в июне 2010 года:


1. Возрастет роль социальных сетей в журналистике - использование сетей для дистрибьюции контента изданий, социальных сетей - в качестве источника информационных поводов, использования блоггеров в качестве бесплатной корреспондентской сети.

2. Ежедневные газеты полностью мигрируют в сеть Интернет, то есть перестанут издаваться в печатном виде, но введут оплату за чтение онлайновых материалов. В печатном виде, пожалуй, выживут только аналитические еженедельные журналы.

3. Журналистика полностью перейдет в конвергентную реальность, в которой один журналист узкой тематической специализации, будет готовить материалы сразу для интернет-издания, телевидения и радио. Оператор должен будет не только уметь снимать на камеру, но и фотографировать и делать монтаж.

4. Длинные субъективные тексты канут в небытие, уступив место телеграфной журналистике, в которой главными останутся констатация свершившегося факта и его контекст.

5. Интернет в Украине волей законодателей, наконец, станет СМИ, появится больше ограничений свободы слова в Интернет.

6. Модель СМИ трансформируется с ориентированной на читателей на создаваемую читателями, в частности, увеличится роль так называемых народных журналистов.
7. Появятся новые профессии в СМИ – например, экшн редактора, которые работает над тем, как сделать ссылки в статье наиболее полезными для читателя.

Предлагаю также посмотреть, что говорили о новых трендах в журналистике на конференции «Инновационная журналистика» в июне 2010 года



Автор: Анжела Попова

Испытание журналистики голой натурой

Самый простой способ поднять посещаемость на вашем сайте - опубликовать обнаженных девушек и поставить соответствующие метки для индексации в поисковиках.

Но если ваш сайт новостной или аналитический, и ваша целевая аудитория сидит не на порносайтах, голые девушки вам навредят. А в глазах читателей вы станете желтой прессой.

Но все же, читатели даже новостных сайтов, не прочь посмотреть на желтизну. На респектабельной Украинской Правде первый пост Александры Шевченко "В моем блоге только голая украинская правда"  собрал за пару часов больше комментариев, чем политики и публицисты собирают за неделю.

Александра представляет женское движение, каждая акция которого -  это очередная демонстрация голой натуры. И хотя декларируемые цели движения - равноправие женщин, это более напоминает продвижение секс-туризма в Украине. Ведь у читателя в голове в сухом остатке остается не лозунги о равноправии, а мысль что женщины в Украине доступны.  

21.06.10

В Австралии проведут конкурс им. Джорджа Мюнстера


Центр независимой журналистики в Австралии проводит конкурс им. Джорджа Мюнстера, принять участие в котором приглашают независимых журналистов, сотрудничающих с любыми средствами массовой информации. Заявки на конкурс принимаются до 23 июля.

Награда вручается журналистам, продемонстрировавшим независимость мышления, остроту и журналистское мастерство. Победитель конкурса получит денежный приз в размере 1000 долларов США.

Более подробная информация находится здесь

Как борются против цензуры в Украине?

Часть украинских журналистов объединилась в движение Стоп Цензуре! после конфликта на двух центральных телеканалах - 1+1 и СТБ

Стоп Цензуре! присутствуют в социальных медиа. В Фейсбуке движение насчитывает 431 пользователя. Движение поддержали такие известные онлайн-ресурсы в Украине как Украинская Правда, Телекритика etc

Дискуссия. Следовало ли российскому ТВ ставить ведерки в эфир?

Скандально известный сюжет "Синие ведерки атакуют" в YouTube стал вирусным. Многие не ленились сбрасывать линк друзьям или ставить у себя на блоге.

На российском ТВ сюжет, скорее всего, не появился.
Есть ли это закономерным следствием цензуры на российском ТВ или же следствием плохого качества сюжета и его неформатности?

Как вы думаете?

20.06.10

Экскурсия в РИА-новости

В рамках проходящего тренинга "Летняя школа мультимедийной журналистики" участники посетили самую современную конвергентную редакцию в Европе.

Взаимодействие СМИ и социальных сетей

СМИ и социальные сети все больше взаимодействуют друг с другом. Это не только шанс найти нужную и свежую информацию "из первых рук" (свидетельства очевидцев), но и возможность вести репортажи прямо в социальных медиа.
Например, казахстанский журналист Андрей Ященко вел прямой Твиттер-репортаж с прошедшего в Алматы весной Евразийского медиа-форума. Для Казахстана такой репортаж - один из первых подобных, если не сказать больше. Многие люди, не имевшие возможности попасть на сам форум, могли быть в курсе ситуации и получать информацию максимально оперативно.
Свою точку зрения относительно интегрирования социальных сетей и медиа высказал известный казахстанский тележурналист Ержан Сулейменов.


Новые навыки журналиста. Опыт Украины

Cегодня к современному журналисту - повышенные требования. Не просто знать, как искать информацию в социальных медиа, но и знать язык инструментов аналитики.

Опыт Украины. Презентация с киевского UmediaCamp 2010 (12-13 июня) от Ирины Марковой:

Изменяем наши представления о журналистике!

Чем для большинства из вас является журналистика?
Рабочий день от 10 до 19.00?
Постоянные звонки чиновникам, которые вас посылают?
Давление дедлайнов?

Если вы хотите почувствовать что-то новое, измените себя и свои подходы!

У цьому ґаджеті сталася помилка